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제주 먹을랭 가이드 - 관광 요인 분석을 활용한 외래 관광객 유치 방안 제시

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공감 투표기간 : 2022-05-16 ~ 2022-07-31

 

 내용

 

 

- 제안 배경 - 

 

격리의무 해제와 함께 다시 회복세에 들어간 외래관광객을 제주로 유치

 

1. 제안배경 도식화.png

 

 

- 아이디어 핵심 내용 - 

 

여행에서 중요하게 고려되는 요인인 식도락 관광을 관심사로 한 정책 제안

 

2019년 외래 통계 분석-주요 참여 활동-파이.png2019년 외래 통계분석-방문고려요인-파이.png

[외래관광객 설문 조사 데이터 통계]

 

1순위 음식미식 탐방.png

 

 

프로젝트 진행 프로세스

 

dosic1.png

 

※  활용 데이터 : 2019년 외래관광객 실태조사(한국문화체육관광부 공공 데이터)

 

 

제주 먹을랭 가이드 핵심

 

2. 제주 먹을랭 가이드 핵심 주제.png

3. 제주 먹을랭 가이드 제공 부가 정보.png

 

 

외국인과 한국인 모두가 인정한 맛집 리스트 도출[1]

 

워드클라우드.png

 

[참고 문헌[1] 논문 발췌 – 외국인(좌측)과 한국인(우측)이 선택한 맛집 목록]

 

[1] Sung-Hyun An, Seong-Taek Park. (2020). Exploratory research based on big data for Improving the revisit rate of foreign tourists and invigorating consumption . Journal of Industrial Convergence, 18(6), 19-25.

 

 

 

- 차별성 - 

 

비교표.png

 

 

 

- 실현 가능성 - 

 

시스템 설계도 심플 버전 + 프로토타입 예상도

 

프로토타입.png

 

크롤링, 데이터 적제 및 가공 등 기초 기술들이 대부분이므로 충분히 실현 가능(필요 시 에코 시스템으로 확장 가능)

 

 

- 파급 효과 - 

 

제주 먹을랭 가이드 파급 효과

 

dosic4.png


첨부: Jeju 먹을랭_첨부파일.zip
2022-07-22 등록
 댓글
  • 정말 사용해보고 싶네요!

    *정* 2022-07-31

  • 먹거리는 제주 관광활성화에 중요한 요인

    *한* 2022-07-25

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