제주 먹을랭 가이드 - 관광 요인 분석을 활용한 외래 관광객 유치 방안 제시
공감 투표기간 : 2022-05-16 ~ 2022-07-31
내용
- 제안 배경 -
『격리의무 해제와 함께 다시 회복세에 들어간 외래관광객을 제주로 유치』
- 아이디어 핵심 내용 -
『여행에서 중요하게 고려되는 요인인 식도락 관광을 관심사로 한 정책 제안』
[외래관광객 설문 조사 데이터 통계]
『프로젝트 진행 프로세스』
※ 활용 데이터 : 2019년 외래관광객 실태조사(한국문화체육관광부 공공 데이터)
『제주 먹을랭 가이드 핵심』
『외국인과 한국인 모두가 인정한 맛집 리스트 도출[1]』
[참고 문헌[1] 논문 발췌 – 외국인(좌측)과 한국인(우측)이 선택한 맛집 목록]
[1] Sung-Hyun An, Seong-Taek Park. (2020). Exploratory research based on big data for Improving the revisit rate of foreign tourists and invigorating consumption . Journal of Industrial Convergence, 18(6), 19-25.
- 차별성 -
- 실현 가능성 -
『시스템 설계도 심플 버전 + 프로토타입 예상도』
크롤링, 데이터 적제 및 가공 등 기초 기술들이 대부분이므로 충분히 실현 가능(필요 시 에코 시스템으로 확장 가능)
- 파급 효과 -
『제주 먹을랭 가이드 파급 효과』
첨부: Jeju 먹을랭_첨부파일.zip
2022-07-22 등록
댓글
정말 사용해보고 싶네요!
*정* 2022-07-31
먹거리는 제주 관광활성화에 중요한 요인
*한* 2022-07-25